湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

为孩子起飞蓄能——湖南省桃源县第一中学的教育实践
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:7

49672


光明日报报道地址:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-08/11/nw.D110000gmrb_20180811_1-01.htm

结束对湖南省桃源县第一中学的采访。

有人问:这是一所什么样的学校?

回答:为孩子起飞蓄满能量的学校。

导航

大礼堂,全校教职工大会。校长燕立国声音洪亮:“学高为师,身正为范,为人师者,是学生的镜子。要求学生做到,首先自己做到。纪律严,作风正,不能搞歪门邪道。”

校长不怕家丑外扬。

桃源一中是名校,校外培训机构盯住了学校优秀教师资源。假期,数学名师魏超贵接到多家培训机构邀请。几轮软磨硬泡,魏超贵有些心动。他的照片与业绩成了广告,贴在培训学校墙上。燕立国找到魏超贵:“我们做教育的,要有正确的价值观。培训机构利用你的资源赚取利润,却损害了教师的形象、学校的荣誉。”

听了这话,魏超贵主动从培训机构退出。“我没参与有偿补习了,只专注自己的工作,看到孩子们的成长和进步,那种幸福感是钱买不到的。”

“在我们学校,过于注重学生的成绩,也会挨批评。”高三语文老师李小英讲了她被请到校长办公室的经过。

李小英曾认为,判断学校好坏的唯一标准是考上名牌大学的人数有多少,一本、二本上线率有多高。多做题才能考高分,于是她铆足劲,见缝插针:早自习,规定学生提前到;晚自习,要求学生推迟回。

月考结束,语文成绩却并不理想。是压力还不够?作业布置还少?还没来得及找答案,她就被请进校长办公室。

“今天不说成绩,聊聊学校的目标。”燕立国递上一杯热茶。

“目标,不就是多考几个名牌大学吗?”李小英小声嘀咕。

“作为老师,更多的是要思考成绩之上的内容。外界只在乎我们考了多少名牌大学,但我们自己要清醒。”茶熨帖,话舒心。

“目标搞错,才会有那些不恰当举动。老师快乐教,学生快乐学,才能够实现教学的良性循环。”李小英明白了。

针对部分老师太拼的状况,学校规定老师不得擅自给学生印习题集,晚上10点05分,熄灯铃响,寝室按时熄灯,不允许熬夜。

燕立国说:“牺牲学生健康得来的高分,没有意义。”

储能

6点25分,起床铃响。运动场,校道上,课前热身跑拉开了一天的帷幕。10点,大课间。课间跑为学生注入新的能量。除了跑步,广播体操、健美操等一系列运动环节让学生强身健体。即使是高三,每周两节体育课,每学期一次运动会,都不曾落下。1997年和2001年,学校被评为全国群众体育先进单位。

副校长陈淑平说:“有健康体魄,才会赢得人生长跑。”

到坚持零利润的学生食堂看看。5元套餐是莴笋炒肉、筒子骨萝卜汤和黄瓜,9元套餐有牛肉炖魔芋等5样菜,菜品一周内天天不重样。每年开学,都有个别新生家长在周边租房子,给孩子做饭。不久,便出现了退房潮。“孩子说学校饭菜很好吃,让我今后别送饭了。”学生李超凡的家长说。“在学校吃得好,会让学生记一辈子。”副校长邵华文笑着说。

2013届毕业生肖颖嘉、徐弘毕业5年,还时常相约回学校食堂用餐。454班学生王佳慧毕业前写了一封感谢信,感谢食堂55号窗口的员工:“感谢您的友善,给我打很多菜,让我幸福地享受每一餐。”

操场和食堂,是学生们储备身体能量的园地;课堂,是学生们储存知识能量的舞台。

1618班数学课,老师刘增光讲授“极坐标与参数方程”。但讲授主角不是老师,而是学生。“学生老师”在黑板前板书解题,其他学生举手质疑。有问题先由“学生老师”回答。“学生老师”遇见难题时,刘增光才出手相助:“这是我们推行的教学方法,把四权下放给学生,把课堂还给学生。”四权是思维权(思)、演练权(做)、表达权(说)、归纳总结权(悟)。

政治老师吴佳敏讲“经济全球化的利与弊”,课堂成了辩论会;语文老师彭宏讲李清照的《声声慢》,课堂成了朗诵会;历史老师夏友刚讲甲午战争,课堂成了反思会。老教师刘志敏有些抵触,坚持老办法满堂灌。燕立国启发他:“如果学生消化不良,还一个劲儿喂大鱼大肉,必然会拉肚子。”2012年起,学校全面推广下放四权。

课堂内,思维飞扬;课堂外,崭新天地。

文昌中学坐落于一个K字形路口,每逢上下学就水泄不通。2017年下学期,桃源一中学生傅世豪和几名同学一起,开展“引桥下K字形路口交通状况调查”。接连3天在路口守候、录像,分析拥堵原因及对策。带着调研成果,傅世豪和同学走进桃源县交警大队,副大队长聂洵将研究报告复印。不久,交警大队对此处红绿灯的设置重新调整。

桃源建设路口西侧排污口经常堵塞,化学老师龚丽伟带着学生走出课堂调查卫生状况。同学们将调查结果反馈到环卫部门,问题得以解决。

每年寒暑假,学校组织学生开展社会实践活动,还有微信课堂。

1617班的微信公号“独坐小楼听春雨”创办于2017年10月5日。“希望学生能通过课后随笔将课本中所传递的民族精神和价值观、人生观内化为自己的精神需求。”公号创办人彭宏告诉记者。

燕立国面对诚勤楼外墙“空军招飞优质生源中学”的牌子说:“拥有健康的身体与心智,才会有飞翔的能量。”

桃源一中是飞行员的培训摇篮。1988年以来为空军部队输送飞行员64名。1993年考上飞行员的张志刚现在是国家特级飞行员,多次率队出色完成联合军演、远程机动作战演练、高原高纬度机场验证武器装备性能等重大任务。

今年被选拔为飞行员的刘斌兵很自豪:“老师教导我们,做人要有大格局,要有家国情怀。我立志保卫祖国的蓝天!”

起飞

1717班感恩主题班会。讲台上,班主任胡波望着学生商烨。商烨的母亲在浙江创业,母子感情有些生疏。音乐声中,屏幕上出现了商烨的母亲:“孩子,妈妈非常愧疚,平时忙于工作,对你关心太少了……”商烨泪流满面。“其实很多学生的问题,都源自情感缺失。”胡波说。

桃源县是劳务输出大县,留守子女占大多数。为孩子们缝补情感,成为老师们不约而同的做法。老师鲁雪峰记着每一位学生的生日,并在当天为他们煮一个鸡蛋。

对外经贸大学的小叶是桃源一中2016届毕业生,进大学不久被查出白血病。母校得知后一周内筹款60万元,并向对外经贸大学发公函,说明其家庭经济情况并请求协助治疗。如今小叶的病情得到控制,已复学。

学校设有科力远奖学金、正东正松奖学金、雨虹奖学金,并依托国家助学金、学费减免、“滋蕙”计划等助学形式,每年用于资助贫困生的助学金额达200多万元。多年来无一名学生因贫失学。

“我十分怀念桃源一中,没有老师的宽容与鼓励,也许我成不了作家。”黄焱焱说。1996年,黄焱焱思绪澎湃,将灵光乍现的小说情节变成文字。老师印其美发现后,鼓励她:“看准的事坚持30年,一定会出成效。”

2000年从同济大学土木工程学院毕业后,黄焱焱尽管置身商海,但仍坚持每天写作3小时以上。2014年,长篇小说《生死门》问世。

燕立国保存着一封信。“这是我人生第一笔凭借自身努力得到的回报,数额不多,聊表对母校的一点心意……我将这笔钱寄回一中,就是因为有这么一个地方,有这么一些人,是我心中一个美丽的梦。”2013届毕业生、飞行员周宏磊在信里说。

“孩子不是读书机器,而是天使,学校的任务就是,为每一个孩子起飞蓄能!”燕立国说。



49676_500x500

49677_500x500


来源:光明日报


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved