湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

王 嵩:期待学校拥有更多高考之上的精彩
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

 日前,《光明日报》以“为孩子起飞蓄能”为题报道了常德市桃源一中的教育实践。桃源一中,一所县级高中,不把孩子培养成读书的机器,不唯升学率是从,而是注重体魄的塑造、社会责任感的培养。桃源一中独特的办学实践做到了为每一个孩子起飞蓄能,收获了收高考之上的精彩,也为当下高中学校的改革发展带来了一缕清风。

    提起高中教育,很多人都喜欢将其称之为“升学教育”。也那怪,当下有不少高中学校剑走偏锋,将提高升学率作为办学的唯一追求。因此,补课成了学校的标配,拼时间、增负担成了惯用手段。这样一来,升学率是提高了,却造成了孩子厌学现象严重,心理问题多发,甚至自杀事件屡有发生。其实,高中教育的目的不仅仅是升学,更多的是为孩子的健康成长蓄积能量,为今后的人生发展提供持续不断的驱动力。

    桃源一中的成功在于不片面追求升学率。按道理说,老师看重学生的学习成绩,撸起袖子加油教是好事。可语文老师李小英因过于注重学生的成绩,被请到校长办公室挨了批评。针对部分老师太拼的状况,桃源一中规定老师不得擅自给学生印习题集,晚上10点05分,熄灯铃响,寝室按时熄灯,不允许熬夜。“牺牲学生健康得来的高分,没有意义。”校长燕立国的一席话让我们看到了学校坚持的教育观。“没有文化成绩过不了今天,只有文化成绩过不了明天。”片面追求升学率的代价是残酷的,高中学校不能为追求升学率而不顾一切。换句话说,高中学校的升学率必须是绿色升学率,必须是伴随着学生身心愉悦,综合素质提升的升学率。一味靠拼时间、增负担,靠高压管理和刷题获得的升学率是带血的升学率。这种升学率不利于学校的长远发展也不利于学生的长远发展,必须坚决割除。

    桃源一中的成功在于调动了学生学习的积极性和主动性。1618班数学课,老师刘增光讲授“极坐标与参数方程”。但讲授主角不是老师,而是学生。政治老师吴佳敏讲“经济全球化的利与弊”,课堂成了辩论会;语文老师彭宏讲李清照的《声声慢》,课堂成了朗诵会;历史老师夏友刚讲甲午战争,课堂成了反思会……“满堂灌”及填鸭式教学只会扼杀学生的学习兴趣,只有像桃源一中这样,变学生被动接受为主动参与,才能激发学生成长的内生力。

    桃源一中的成功在于加强了对学生实践能力和社会责任感的培养。2017年下学期,桃源一中学生傅世豪和几名同学一起,开展“引桥下K字形路口交通状况调查”。接连3天在路口守候、录像,分析拥堵原因及对策。带着调研成果,傅世豪和同学走进桃源县交警大队,副大队长聂洵将研究报告复印。不久,交警大队对此处红绿灯的设置重新调整。“生活即教育,社会即学校。”好的教育不是把学生关在学校的小圈子里,而是将他们主动推到社会的大舞台上,磨练本领、增长能力。惟其如此,学生眼里才不会全是分,才不会因为学习束缚了实践的手脚。

    总之,桃源一中之所以能收获高考之上的精彩在于加强了学生情感、态度、价值观的培养。希望更多高中学校跳出唯升学率是从的价值追求,把培养全面发展的人放在办学的首位,收获更多高考之上的精彩。如此,便是高中教育的成功,便是素质教育的成功。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved