湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

宋 俊:为孩子起飞蓄能当成为高中的普遍追求
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

8月11日,《光明日报》头版头条以“为孩子起飞蓄能”为题报道了桃源一中的特色办学实践。

    桃源一中是一所县级高中。当下,城市化加速推进造成生源不断流失,县级高中遭受了前所未有的冲击,并为其生存发展带来一定的影响。在升学率就是生命力,以考上名牌大学的人数,一本、二本上线率为重要考核标准的层层压力下,桃源县一中却从孩子未来发展的长远考虑,着眼于潜力的挖掘,为孩子的人生起飞蓄能,不得不让人佩服。

    高中教育的目的是什么?“孩子不是读书机器,而是天使,学校的任务就是,为每一个孩子起飞蓄能!”桃源县一中校长燕立国的一席话让笔者眼前一亮。当下,有多少人将高中教育看成升学教育,有多少学校为了提高高考升学率,大搞题海战,大搞应试教育。如果每位高中学校的校长都能像燕立国这样说、这样做,素质教育将不再落实难,高中教育改革将不再道阻且长。

    应试教育已被证实是一条不利于学生持续发展的歧途,高中教育当为孩子的起飞蓄能。如何蓄能?我们可以从桃源县一中的办学实践中寻求启示。

    应该指导教师树立正确的教育观。“学高为师,身正为范。”为人师者,只有坚持正确的教育观,才能培养出德才兼备的学生。语文老师李小英因过于注重学生的成绩,被请到校长办公室挨了批评。“牺牲学生健康得来的高分,没有意义。”延长学生的学习时间,过分追逐学习成绩只会扼杀学生的学习兴趣进而阻碍长远发展,高中教师当谨记。

    应把抓体育和抓学习放在同等重要的位置。当下,一些高中学校只将音体美等素质课程开设在课表里,或者将其变成“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的课程。早上热身跑,上午课间跑,在桃源县一中,每天都有体育锻炼时间,即使是高三,每周两节体育课,每学期一次运动会,都不曾落下。只有野蛮其体魄才能文明其精神,没有健康体魄哪有美好的未来?该校没有因为抓学习而忽视了体育工作,尤为值得肯定、值得学习。

    应加强对学生社会责任的培养。伴随着经济发展成长起来的00后,多为独生子女,集万千宠爱于一身,往往以自我为中心,甚至有些孩子相当自私、冷漠,缺乏担当精神。桃源县一中每年寒暑假,组织学生开展社会实践活动,既解决了一些社会问题又培养了学生的家国情怀。事实证明,只有积极搭建实践教育平台,鼓励学生走出校园、跳出书本,积极了解社会生活,参与社会管理,才能不断增强他们的主人公意识和社会责任感。

    蔡元培在《中国人的修养》一书中指出:“决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!”希望更多高中学校,像桃源县一中一样,主动摒弃唯升学率是从的价值观,把为孩子起飞蓄作为普遍追求。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved