湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

蔡正青:“蓄足能量”才能飞得更高
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

刊载在《光明日报》的这篇报道《湖南省桃源县第一中学的教育实践:为孩子起飞蓄能》,笔者作为一位老教师读后非常有感触,这所学校就是与众不同,他们不是急功近利,而是更着眼于学生长远的未来,努力为每一位学生蓄足能量,让他们飞得更高更远。

 
    桃源县第一中学是县一中,属于远近闻名的名校。他们始终坚持党的教育方针,坚持正确的教育方向,不偏不倚。“全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”不以升学率作为唯一标准。立德树人,培养全面发展的学生,努力让学生拥有健康的体魄、健全的人格和丰富的文化知识。
 
    学高为师,身正为范。要求老师做到的,校长首先做到,要求学生做到的,老师必须首先做到。遵循教育规律,根本不倡导所谓的“只要学不死,就往死里学。”即使学生到了紧张的高三学校也还是按部就班,遵循正常的作息时间安排,让学生劳逸结合,绝不以牺牲健康为代价。
 
    学校食堂是学校管理上的难点之一,他们在管理和服务上下工夫,办好学校的食堂。“5元套餐是莴笋炒肉、筒子骨萝卜汤和黄瓜,9元套餐有牛肉炖魔芋等5样菜,菜品一周内天天不重样。”有学生毕业好几年了,还时常相约回学校食堂用餐。做到这一点很不容易。这所学校可谓“留住了学生的胃”,让学生在读书时吃好喝好身体好,让学生对母校留下最美好的记忆。
 
    一所学校的教学当然也是特别重要的。这所学校严把质量关,狠抓常规教学,同时大胆进地行教学改革,提高学生的学习兴趣,提高学习效率,“授之以渔”,提高学生的学习能力等。有的课堂上让学生上讲台代替老师教授新课内容,培养能力。有的课堂则演变为辩论会、朗诵会或者是反思会,课堂形式多变,不拘一格。不仅如此,还让学生走出课堂走出校门参与社会实践,让学生带着问题参加社会调查活动,让学生自己玩“微信公众号”,让学生在“微信公众号”里发表课后随笔,“将课本中所传递的民族精神和价值观、人生观内化为自己的精神需求”等。
 
    由于是县一中,不少学生都来自农村,留守子女占了大多数。为孩子们缝补情感。老师鲁雪峰记着每一位学生的生日,并在当天为他们煮一个鸡蛋。还有不少老师都像鲁老师一样把学生当成子女,对他们施以“父爱”“母爱”。
 
    桃源一中的学生不是读书机器,而是天使。在这里学校总是想方设法地为他们挖掘潜力提高综合素质蓄足能量,相信蓄足能量的孩子注定将来会飞得更高更远。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved