湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

陈 姣:让学校成为师生的“快乐老家”
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

近日,《光明日报》以“为孩子起飞蓄能”为题报道了我省桃源县一中的办学实践,在读者中引起了强烈反响。桃源县一中是一所历史悠久、成就卓越的省示范性高中,学校本着立德树人的原则,多措并举让学校成了师生的“快乐老家”。

 
    办有温度的教育,让师生享受校园的温暖。我们说,学校人文管理的最高境界是打造“家文化”,这种文化的显着特征必定是--让微笑写在师生的脸上,让幸福留在师生的心中。桃源县一中始终推行“有温度的教育”,让学生“亲其师,信其道”,进而做到“爱其校”,致力于让校园这一充满人文情怀的地方充满阳光,充盈爱意。比如,学生家庭有困难,学生本人生大病,校长关怀备至,师生慷慨解囊;老师为生日的学生煮鸡蛋,送去祝福;每天的晨跑、课间跑、广播体操、健美操等,为学生的健康注入新的活力;零利润经营的学校食堂,不仅为学生提供了“舌尖上的安全”,而且提供了“舌尖上的丰惠”,让学生储备身体能量……一系列暖心的举措,让每个学生快乐地学习、快乐地健体、快乐地生活,彻底解决了学生的后顾之忧,师生们追求的理所当然是成绩之上的东西。
 
    上有效率的课堂,为师生减去沉重的负担。在桃源县一中,老师会说“在我们学校,过于注重学生的成绩,也会挨批评”;校长会说“牺牲学生健康得来的高分,没有意义”。这种不唯分数论、不唯时间论、不唯名牌大学论,来自于办学者超前的办学理念和坚定的办学定力。于是,在课堂上,遵循以学生为主体,有了将思维权、演练权、表达权、归纳总结权下放给学生的整体要求,有了将政治课上成辩论会、将语文课上成朗诵会、将历史课上成反思会等多元的教学模式。课堂的效率提高了,拼时间、拼精力、拼体力等“爱拼才会赢”的现象在桃源县一中没有了市场,负担过重的声音也就无从听到,师生享受生命的狂欢就得到了实现。因为课堂效率高,因为在快乐中教与学,桃源县一中进入了教育质量的良性循环,赢得了教育质量之树常青的美誉。
 
    示人才培养之范,做素质教育的推进者。毋庸置疑,高中教育是为高一级学校输送人才的教育,必须首先解决好输送什么样的人才,而不是停留在输送多少人的问题上。这就要求学校要树立先成人再成才的教育质量观。桃源县一中在长期的办学育人过程中,始终秉承“一是让人聪慧,一是使人高尚”的原则,着力培养有大格局的人。为此,学校为引领学生学以致用,将课堂搬到了更广阔的天地。比如,带领学生开展交通状况调查、卫生状况调查等,立足在提升学生解决实际问题的能力时提升学生的综合素养,从而教会学生在课堂上学不到的东西,真心实意地落实了素质教育的根本要求。
 
    真正的教育是什么?不少学校在思考,不少学校也在试图改变。桃源县一中以超前的办学理念和坚定的办学定力,办有温度的教育,真正让学校成为师生的“快乐老家”。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved