湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

林日新:“桃源一中的教育实践”带来一股清风
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

读完《光明日报2018年8月11日《为孩子起飞蓄能--湖南省桃源县第一中学的教育实践》,笔者如浴春风,深深为之感动:这才是最真切的教育,这才是真正的教书育人。

 
    在中国古代,家家户户会敬奉“天地君亲师”,教师的地位仅次于君主父祖,列为其它社会关系之首,在国外,教师被称为“人类灵魂的工程师”。因为“师者,所以传道受业解惑也”。教师不光承载着教书育人的职能,更肩负着传播人类精神文明的责任。教师的地位不言而喻,这才让“名师出高徒”,“强将手下无弱兵”,“师高弟子强”已成古今共识。
 
    桃源一中的教育实践首先在师德上下足了功夫,为孩子起飞蓄了“德”能。校长燕立国说:“学高为师,身正为范,为人师者,是学生的镜子。要求学生做到,首先自己做到。纪律严,作风正,不能搞歪门邪道。”他要求教师不要为了私利参加社会培训,对已被动心的教师苦口婆心的劝诫,让他们打消了错误的念头,让教师们守住了师德红线。这样不仅维护了教师高尚的形象,也为学生树立了一个学习的榜样,而榜样力量是无穷的,它将对学生产生潜移默化的影响,也会成为一个有道德的,一个高尚的人,一个对社会有用的人。
 
    桃源一中的教育实践很好地落实了我国的教育方针政策:培养“德智体美劳” 全面发展的又红又专的合格人才,为孩子起飞蓄了“体”能。
 
    学校把教学工作注重在“育人”而不仅仅是“教书”。因此,在这个学校里,老师若“过于注重学生的成绩,也会挨批评。”这与当前大多数学校的“教学质量(成绩)是学校的生命线”,升学率是教育的指挥棒——过分强调学生智育而忽视学生全面发展的指导思想迥然不同。“学校规定老师不得擅自给学生印习题集,晚上10点05分,熄灯铃响,寝室按时熄灯,不允许熬夜。”这不仅保证了学生的休息和睡觉时间,还间接地倒逼老师将“拼”的功夫用在备课和提高课堂45分钟的效率上。这样才有教师的“四权下放”,即思维权(思)、演练权(做)、表达权(说)、归纳总结权(悟);也才有“课堂内,思维飞扬;课堂外,崭新天地”的出现。
 
    国家体育总局、教育部、中央文明办等七部门曾联合印发《青少年体育活动促进计划》。计划明确提出,要切实保障体育课时,严格落实每天锻炼1小时。然而,当今的许多学校连正规的“一课两操”都成了可有可无的,哪里还管“每天锻炼一小时”。而桃源一中却一如既往地坚持晨练、早操、大课堂、等一系列运动,让学生强身健体。即使是高三,每周两节体育课,每学期一次运动会,都不曾落下。由是,学校两次被评为全国群众体育先进单位,1988年以来为空军部队输送飞行员64名,成为飞行员的培训摇篮。
 
    桃源一中特别重视保证学生的营养。学校的食堂办得好,在当今这个“利”字当头的时代,桃源一中像一股清泉让世人眼睛一亮:食堂坚持“零利润”,“5元套餐是莴笋炒肉、筒子骨萝卜汤和黄瓜,9元套餐有牛肉炖魔芋等5样菜。”在桃源一中食堂成了学生们储备身体能量的园地,因为学生吃得好,才让学生永远对学校怀有感恩之心,有的学生在毕业前夕,给食堂员工写感谢信,“感谢您的友善,给我打很多菜,让我幸福地享受每一餐。”有的学生毕业多年了,还时常相约回学校食堂用餐。
 
    百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师大计,师德为本。师德大计,心正为本。桃源一中的教育实践确实“为孩子起飞蓄能”,也给教育带来一股清风,令人鼓舞且向往之至。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved