湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

王学明:从“为孩子起飞蓄能”中应该读出什么
发表时间:2018-08-24 来源: 点击次数:0

 8月11日,《光明日报》刊发长篇通讯《为孩子起飞蓄能——湖南省桃源县第一中学的教育实践》,在教育界和读者中引起了一场广泛的大讨论。湖南省桃源县第一中学向我们展示了一个生动的全人教育的学校样板,让我们感受到了教师教书育人的高尚情怀,可以说这是当下各学校大力推进素质教育征程中的成功典范,我们在为之点赞的同时,更要从中汲取丰富的经验启示,积极参与到全面推进和落实素质教育的实践中来。

 
    那么,从“为孩子起飞蓄能”中我们应该读出什么呢?
 
    读出责任。着名教育家马卡连柯曾说:"教师的威信首先建立在责任心上。"这句话也一语道出了责任心对于教师树立威信的基础作用,没有责任心的教师是无法树立威信的。透过新闻报道我们看到,为了提升学生身体素质,学校积极开展多彩的课间体育锻炼活动;当有教师过于注重学生的成绩时,校长及时引导教师要多注重思考成绩之外的东西,树立正确的教育教学理念;当有教师坚持用老办法满堂灌时,校长启发教师改进教育教学方式……这些让我们看到了教师强烈的责任意识。对于广大教育者来说,要自觉对标看齐,做到心中始终装着责任,切实扛牢教书育人的神圣使命。
 
    读出爱心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。不管社会如何发展、教育手段如何更新,教育事业用爱哺育、用心浇灌的本质不会改变。透过新闻报道我们看到,不管是零利润办食堂让学生吃得舒心,还是设立奖学金帮助困难学生,抑或是鼓励学生坚持梦想执着追梦,一点一点无不彰显着教师对学生的爱。对于广大教育者来说,要通过自觉对标看齐,弘扬职业精神,关心关爱学生,时刻做到胸中装着学生、心中想着学生、服务于学生。
 
    读出智慧。当前不容忽视的现象是,应试教育依然广泛存在于中小学教育中,一张试卷定优秀、考分排队论长短的教育模式还未彻底打破,这种模式下学校很难培育出全面发展的人才。透过新闻报道我们看到,在学校校长燕立国的带领下,不管是推行“把四权下放给学生,把课堂还给学生”的教学方法,还是动员学生积极参与社会调研解决实际问题,抑或是开办感恩班会弥补学生亲情缺失,无不彰显着教师的教书育人智慧。因此,对于广大教育者来说,要自觉对标做智慧型教师,要不断拓宽视野,改进教育教学方式,提高教书育人本领,努力使自己的教学理念、知识、能力与时代同步。
 
    百年大计,教育为本;千秋大业,教育为先。如何办出高质量的教育,办出让人民满意的教育,需要我们共同努力慢慢去探索,当然学习借鉴先进学校的教育模式无疑是一条捷径。希望湖南省桃源县第一中学所打造出的成功样板,能给教育者们带去更多启示,也希望能有越来越多的学校投入到素质教育的大胆探索中来,这样教育事业才能呈现出“百花齐放、百家争鸣”的繁荣局面。


设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved